校党委理论学习中心组开展“习近平总书记关于学习党史的重要论述”专题学习

浏览次数:243作者:时间:2021-05-29设置

5月28日,学校党委理论学习中心组召开“习近平总书记关于学习党史的重要论述”专题学习会议。党委书记王建明作重点发言,党委副书记、校长崔新有作学习点评。党委常委、组织部部长韩承辉,学校办公室主任杨濯,宣传部副部长、马克思主义学院党总支部书记成蕾等三位同志作交流分享。

王建明以《不忘初心 牢记使命 弘扬中国共产党伟大革命精神》为题作重点发言。他梳理讲解了习近平总书记2012年11月29日至2020年11月24日期间关于中国共产党历史的40篇重要文稿,指出要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,充分认识开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求;是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求;是新时代提高学校党建工作质量、推进高水平开放大学建设发展的内在要求。王建明强调,百年党史学习的主线是“不忘初心,牢记使命”,主题是“弘扬好中国共产党伟大革命精神”,要把“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿学习全过程,坚持学史明理,着力在强化理论武装中夯实思想之基;坚持学史增信,着力在总结历史经验中铸就信仰之魂;坚持学史崇德,着力在赓续精神血脉中厚植党性之根;坚持学史力行,着力在干事创业中砥砺担当之能。他表示,2018年第二次党代会召开以来,学校着力解决“定好位、入主流、一体化”的问题,去年下半年到今年上半年,学校制定“十四五规划”和修订学校《章程》,提出校训、校歌等,进一步完善了学校规章制度。加快推进高水平开放大学建设,要唱好两首歌,一首是《国际歌》,贯彻新发展理念,独立自主走好自己的路;一首是《凤凰之歌》,放飞凤凰、放飞梦想,有梦想才有方向,有方向才有力量,要坚定不移地沿着高水平开放大学的目标奋勇前进。王建明强调,学校各级党组织和广大党员干部要积极投身到党史学习教育中来,把党史学习教育激发出来的凝聚力、战斗力转化为干事创业的强大动力和实际行动,切实落实学校第二次党代会和“十四五”事业发展规划提出的目标任务,为服务江苏终身学习体系构建和学习型社会建设、服务“强富美高”新江苏建设和“争当表率、争做示范、走在前列”使命任务作出新的贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

崔新有在点评中表示,王建明同志的发言思想深邃,深刻阐述习近平总书记的重要论述;剖析深刻,阐明党百年奋斗史的初心使命主线;立足精准,结合实际指引党史学习的实践路径。韩承辉、杨濯和成蕾三位同志从中国共产党革命、建设、改革等不同时期讲述了中国共产党人精神谱系的脉络,静下心来备课、沉下心来思考、敞开心来交流,学得深、讲得透。就进一步学习好、领会好、落实好习近平总书记关于学习党史的重要论述,崔新有强调,要有“不畏浮云遮望眼”的魄力,在感悟思想伟力中牢记来时路,在回望党的艰苦创业历程中读懂奋斗故事、不忘初心使命,在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品格修养上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫。要有“一枝一叶总关情”的情怀,在砥砺初心使命中走稳脚下路,传承红色基因、发扬江开精神,充分发挥基层党组织和党员的作用,切实为群众办实事解难题,着力在推动党建和业务深度融合上取得新成效,着力解决广大师生关心的“急难愁盼”问题。要有“咬定青山不放松”的毅力,在开拓事业中奋进未来路,继续保持奋斗精神、拼搏斗志,以立德树人为根本任务,以推动学校高质量发展为主题,以改革创新为根本动力,在奋发进取中助推学校“十四五”期间实现发展的新突破。

会上,韩承辉、杨濯和成蕾分别以《继承和发扬革命精神 推动高水平开放大学建设》《赓续艰苦创业精神 谱写高水平开放大学建设华章》《40年筚路蓝缕 改革创新的精神历久弥坚——在江开实践中赓续红色力量》为题,进行学习交流。

校领导、校两委委员、各部门党政主要负责同志参加会议,马克思主义学院全体教师列席会议。

(文:范杰玉 图:刘祖宏)

党委书记王建明作重点发言

党委副书记、校长崔新有作学习点评

党委常委、组织部部长韩承辉作交流发言

校办公室主任杨濯作交流发言

宣传部副部长、马克思主义学院党总支部书记成蕾作交流发言

返回原图
/

Baidu
sogou